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El Pozole, tradición de Guerrero

El pozole es reconocido como un componente prepondérate del recetario universal de la cocina mexicana, cuya receta es originaria de la zona centro del Estado de Guerrero, estado en donde actualmente se cuenta con cuatro tipos diferentes de pozole. Es posible encontrar a lo largo del país diferentes adaptaciones de esta ancestral receta de origen guerrerense con un sabor es peculiar en cada región; digamos que podemos encontrar una gran variedad de pozoles como si se tratara del mole, y más siendo un platillo de maíz, principal elemento de la comida mexicana.

El tradicional pozole blanco, es elaborado como un caldo de granos de maíz hervido con el sabor de la cabeza de vaca o cerdo y varios condimentos; es sazonado con orégano, chile molido, cebolla, rábanos, queso fresco, aguacate o chicharrón prensado, un verdadero festín que conjuga años de historia en un solo plato.

Este alimento se acostumbraba degustarlo los miércoles por la noche, para que la población tuviera la oportunidad de disfrutarlo con mayor frecuencia, esta actividad se convirtió en costumbre. De ahí nace también el llamado “jueves pozolero” ya que el día anterior sobraba mucho pozole y para aprovecharlo las cocineras de aquellas épocas elaboraron el pozole verde, agregándole (a la base de pozole blanco) un mole verde, compuesto de un pipián hecho a base pepita, epazote fresco, chiles verdes y tomates de cáscara

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Como toda comida tradicional puede tener algunas variantes en su contenido o ingredientes de acuerdo a la región de que se trate; entonces también puede servirse con carne de pollo u otros chiles. Es imprescindible disfrutar de una exquisita botana como acompañante de un buen pozole: manitas de cerdo a la vinagreta, carnitas doradas rodeadas de rodajas de cebolla, tiras de chile jalapeño y zanahoria rallada; taquitos de pollo o chalupitas con pollo deshebrado, salsa y chile chipotle; los deliciosos chiles capones (jalapeños asados, desvenados y rellenos de queso con crema); o que tal unas quesadillas de picadillo o queso.

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18th Nov, 2016
Carlos